Receita de Frango Inteiro na Brasa

Ideal para ser servido em um almoço de domingo, acompanhado de maionese e farofa. Organize-se com antecedência para que a ave fique marinando por pelo menos 4 horas

Ingredientes:

– 1 frango inteiro (entre 1,5 kg e 2 kg)

– 4 dentes de alho amassados

– Suco de 2 limões

– 1 colher (sopa) de páprica (doce ou defumada)

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 colher (sopa) de sal

– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

– 1 colher (chá) de orégano

– 1 ramo de alecrim fresco (opcional)

– 1 lata de cerveja clara

– Barbante ou espeto para amarrar o frango

 

Modo de Preparo:

Limpeza e corte:

– Limpe bem o frango, retirando excesso de gordura e miúdos.

– Você pode assar o frango inteiro mesmo ou abrir ao meio (tipo “borboleta”) para que asse mais rápido e uniformemente.

 

Marinada:

– Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, a páprica, o azeite, o sal, a pimenta, o orégano e o alecrim.

– Passe essa mistura por todo o frango, por dentro e por fora.

– Se quiser, coloque o frango em um saco plástico com a marinada e 1 lata de cerveja clara. Deixe na geladeira por no mínimo 4 horas, idealmente de um dia para o outro.

 

Preparando a brasa:

– Acenda a churrasqueira e espere formar uma boa brasa, sem labaredas.

– O ideal é assar com calor indireto, ou seja, com o frango ao lado da brasa e não diretamente sobre ela. Isso evita que queime por fora e fique cru por dentro.

 

Assando:

– Espete ou amarre o frango com barbante culinário (asas e coxas) para manter o formato.

– Coloque o frango com o peito voltado para cima e tampe a churrasqueira, se possível.

– Asse por aproximadamente 1h30 a 2h, virando de tempos em tempos para dourar por igual.

– Pincele com a própria marinada de vez em quando para dar brilho e sabor.

 

Finalização:

– Espete uma faca ou garfo na parte mais grossa (como a coxa): se o líquido sair claro, está pronto.

– Deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar, para os sucos se distribuírem.

Imagem: Shutterstock

 

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